制定・最終更新:2026年8月26日
Google連携だけを解除する
- YouBacklogへGoogleでログインします。
- 左下のメニューから「設定」を開きます。
- 「アカウントとデータ」の「Google・YouTube連携」で「連携を解除」を選びます。
- 確認画面で「連携を解除する」を選びます。
Google側のアクセス権と認証トークンを削除し、自動同期・字幕取得・コメント分析を停止します。同時に、同期済み動画、統計、字幕、コメント分析を直ちに削除します。作成した企画とメモは残りますが、元動画との紐づけは外れます。同じGoogleアカウントで再接続できます。
アプリから完全削除する
- YouBacklogへGoogleでログインします。
- 左メニューの「設定」を開きます。
- 「アカウントとデータ」の「アカウントを削除」を選びます。
- 確認欄へ「削除」と入力して確定します。
有料契約がある場合はStripe上で契約を解約してから、Google連携とYouBacklog上のアカウント、動画同期データ、字幕、企画、メモ、生成履歴、登録人物の元写真と基準写真を削除します。YouTube上に公開済みの動画は削除しません。登録人物だけを削除する場合は「サムネ > 人物」から個別に削除できます。
Google側から権限を取り消す
GoogleアカウントのサードパーティアクセスからYouBacklogを選び、アクセス権を削除できます。次回のアクセス時に失効を検知すると認証トークンとYouTube由来データを削除します。直ちに削除する場合は、先に上記のアプリ内「連携を解除」を実行してください。
ログインできない場合
サポート窓口へ登録メールアドレスを添えて削除を依頼してください。本人確認後、原則30日以内に対応します。法令上保存が必要な決済・会計記録は、必要な範囲で分離して保存する場合があります。